実生蜜柑の試食

今年初めて実が成った実生の蜜柑に付いて、3月17日に最初の試食結果を投稿しておきました。4月20日に収穫して 直ぐに試食してみました。外観は 前回より一回り大きく成っていました。切って中を見ると、表皮の下の綿の厚みが増えたのと 中心部の隙間が広がっていたせいでしょう。水分は 減ってなく 十分に保たれていました。味の評価は 前回と殆ど変わらず、ただ未熟感は無くなり 甘味が僅かに増えている様に感じました。味の感じは 甘夏とグレープフルーツの中間の様に思います。

20年以上前の事なので、全く覚えていないのですが、私はハッサクは食べず アマナツは良く食べていたので、アマナツの種子を 鉢に播いたものと思われます。

さて この蜜柑に 商品価値が有るかの問題ですが、実生なので どの蜜柑とも異るのですが、これと言った特徴が無いので 微妙な問題です。強いて言えば 味に強い特徴が無い分、誰でも とても食べ易く 後味に「さっぱり感」が有る事でしょうか。

この蜜柑の収穫期は、4月上旬になります。

f:id:tanemakijiisan:20240420201356j:image

f:id:tanemakijiisan:20240420201436j:image